Torta mousse ai mirtilli
Se siete appassionati di frutti di bosco e in particolar modo di mirtilli, dovete provare questa nostra ricetta: l’abbiamo chiamata delizia ai mirtilli. Una base di pasta frolla con una composta e una crema ai mirtilli. Fresca e non troppo dolce, ideale in primavera ed estate.
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Ingredients
Adjust Servings
150gr mirtilli | |
150gr lamponi | |
2 cucchiai zucchero semolato | |
succo di 1 limone | |
450gr panna fresca liquida | |
200gr yogurt bianco intero | |
14gr colla di pesce | |
350gr farina 00 // per la frolla | |
150gr burro // per la frolla | |
1 uovo e 2 tuorli // per la frolla | |
135gr zucchero // per la frolla | |
1 pizzico di sale | |
q.b. mirtilli e lamponi per decorare | |
q.b. foglioline di menta per decorare | |
buccia grattuggiata di mezzo limone | |
1 cucchiaino di estratto di vaniglia |
Composta ai mirtilli
200gr mirtilli | |
1 cucchiaio zucchero semolato | |
2 cucchiai succo di limone | |
1 cucchiaio amido di mais |
Directions
1.
Frolla amore mio
Partiamo dalla frolla: facciamo ammorbidire il burro insieme allo zucchero e le uova con le fruste elettriche. Inglobiamo un pizzico di sale e la farina setacciandoli nel composto. Versiamo il composto sulla spianatoia e continuiamo a far amalgamare insieme gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno 3 ore.




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2.
Composta di mirtilli
Laviamo e tagliamo in 4 parti i mirtilli. Versiamoli in un pentolino con 1 cucchiaio zucchero semolato, 2 cucchiai succo di limone, 1 cucchiaio amido di mais. Accendiamo il fuoco e iniziamo a mescolare a fiamma bassa. Cuociamo il tutto, mescolando per 15 minuti. Spegniamo e mettiamo da parte.



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3.
Crema mirtilli e lamponi 1° step
Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Laviamo i 150gr di mirtilli e 150gr di lamponi, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in un pentolino con 2 cucchiai zucchero semolato e il succo di 1 limone filtrato. Cuociamo a fiamma media per 10 minuti, poi spegniamo il fuoco e aggiungiamo la gelatina strizzata, mescoliamo velocemente per farla sciogliere e amalgamare. Facciamo raffreddare. Prendiamo la panna e montiamola con le fruste elettriche. Appena montata riponiamola in frigo.




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4.
Stendiamo e cuociamo la frolla
Prendiamo la frolla dal frigo, stendiamola utilizzando due fogli di carta da forno e il mattarello. Dovrà avere uno spessore massimo 4mm. Andiamo a posizionarla nella nostra teglia, facciamo aderire bene e creiamo una zigrinatura nel bordo. Bucherelliamola e procediamo con la cottura in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura. Una volta pronta, sforniamo e lasciamo raffreddare.




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5.
Crema mirtilli e lamponi 2° step
Prendiamo la panna montata dal frigo e dentro ci versiamo la composta di mirtilli e lamponi raffreddata e lo yogurt. Mescoliamo con la marisa dall'alto verso il basso per far amalgamare bene gli ingredienti e non farli smontare.


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6.
Componiamo la torta
Prendiamo lo stampo con la frolla e versiamo dentro la composta di mirtilli, livelliamola. Poi versiamo dentro la crema di mirtilli e lamponi fino al bordo torta, vi avanzerà (con la crema in più potete fare dei piccoli pre dessert monoporzione a cucchiaio). Livellate bene la crema: dev'èssere distribuita egualmente in tutte le parti della torta. Riponetela in frigo a stabilizzare per almeno 3 ore. Una volta pronta, decoratela con frutti di bosco freschi, foglioline di menta.



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