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Torta mousse ai mirtilli

3h

medium

10 persone, stampo da 24cm

Se siete appassionati di frutti di bosco e in particolar modo di mirtilli, dovete provare questa nostra ricetta: l’abbiamo chiamata delizia ai mirtilli. Una base di pasta frolla con una composta e una crema ai mirtilli. Fresca e non troppo dolce, ideale in primavera ed estate.

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Ingredients

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150gr mirtilli
150gr lamponi
2 cucchiai zucchero semolato
succo di 1 limone
450gr panna fresca liquida
200gr yogurt bianco intero
14gr colla di pesce
350gr farina 00 // per la frolla
150gr burro // per la frolla
1 uovo e 2 tuorli // per la frolla
135gr zucchero // per la frolla
1 pizzico di sale
q.b. mirtilli e lamponi per decorare
q.b. foglioline di menta per decorare
buccia grattuggiata di mezzo limone
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Composta ai mirtilli
200gr mirtilli
1 cucchiaio zucchero semolato
2 cucchiai succo di limone
1 cucchiaio amido di mais

Directions

1.

Frolla amore mio

Partiamo dalla frolla: facciamo ammorbidire il burro insieme allo zucchero e le uova con le fruste elettriche. Inglobiamo un pizzico di sale e la farina setacciandoli nel composto. Versiamo il composto sulla spianatoia e continuiamo a far amalgamare insieme gli ingredienti fino ad ottenere un panetto omogeneo. Avvolgiamolo nella pellicola e mettiamolo in frigo per almeno 3 ore.
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2.

Composta di mirtilli

Laviamo e tagliamo in 4 parti i mirtilli. Versiamoli in un pentolino con 1 cucchiaio zucchero semolato, 2 cucchiai succo di limone, 1 cucchiaio amido di mais. Accendiamo il fuoco e iniziamo a mescolare a fiamma bassa. Cuociamo il tutto, mescolando per 15 minuti. Spegniamo e mettiamo da parte.
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3.

Crema mirtilli e lamponi 1° step

Mettiamo in ammollo in acqua fredda la gelatina per 10 minuti. Laviamo i 150gr di mirtilli e 150gr di lamponi, tagliamoli a pezzetti e mettiamoli in un pentolino con 2 cucchiai zucchero semolato e il succo di 1 limone filtrato. Cuociamo a fiamma media per 10 minuti, poi spegniamo il fuoco e aggiungiamo la gelatina strizzata, mescoliamo velocemente per farla sciogliere e amalgamare. Facciamo raffreddare. Prendiamo la panna e montiamola con le fruste elettriche. Appena montata riponiamola in frigo.
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4.

Stendiamo e cuociamo la frolla

Prendiamo la frolla dal frigo, stendiamola utilizzando due fogli di carta da forno e il mattarello. Dovrà avere uno spessore massimo 4mm. Andiamo a posizionarla nella nostra teglia, facciamo aderire bene e creiamo una zigrinatura nel bordo. Bucherelliamola e procediamo con la cottura in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a doratura. Una volta pronta, sforniamo e lasciamo raffreddare.
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5.

Crema mirtilli e lamponi 2° step

Prendiamo la panna montata dal frigo e dentro ci versiamo la composta di mirtilli e lamponi raffreddata e lo yogurt. Mescoliamo con la marisa dall'alto verso il basso per far amalgamare bene gli ingredienti e non farli smontare.
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6.

Componiamo la torta

Prendiamo lo stampo con la frolla e versiamo dentro la composta di mirtilli, livelliamola. Poi versiamo dentro la crema di mirtilli e lamponi fino al bordo torta, vi avanzerà (con la crema in più potete fare dei piccoli pre dessert monoporzione a cucchiaio). Livellate bene la crema: dev'èssere distribuita egualmente in tutte le parti della torta. Riponetela in frigo a stabilizzare per almeno 3 ore. Una volta pronta, decoratela con frutti di bosco freschi, foglioline di menta.
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