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Éclair alla crema

1h30min

easy

22 pezzi

Una ricetta che vi semplifica la vita e che vi permetterà di realizzare la pasta choux al meglio: ben areata e croccante. Tutti i passaggi per creare una ventina di éclair alla crema deliziose per voi o da portare ad una cena tra amici.

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Ingredients

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245gr acqua
105gr burro
6 uova
1 pizzico di sale
205gr farina 00
200gr cioccolato fondente
q.b. granella di pistacchio
Crema pasticcera
500gr latte parzialmente scremato
5 tuorli
150gr zucchero semolato
mezza bacca di vaniglia
45gr farina 00

Directions

1.

Crema pasticcera

In una ciotola amalgamiamo i tuorli con la farina e lo zucchero. A questo punto scaldiamo il latte in un pentolino con mezza bacca di vaniglia e una volta caldo (non bollente) lo versiamo nella ciotola della crema. Facciamo amalgamare tutto e riversiamo nel pentolino: a questo punto cuciniamo a fuoco basso continuando a mescolare fino a che non otteniamo la consistenza giusta della nostra crema pasticcera. Una volta pronta mettiamola in una ciotola di vetro coperta da pellicola e lasciamola raffreddare. Una volta fredda mettiamola in una sac a poche.
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2.

Pasta choux // step 1

Mettiamo l’acqua in un pentolino, mettiamoci dentro il burro e un pizzico di sale. Accendiamo il fuoco e facciamo sciogliere completamente il burro. Al bollore versiamoci dentro la farina, spegniamo il fuoco e mescoliamo facendola inglobare con la marisa. Mescoliamo con rapidità: si formerà un panetto, tipo polenta, morbido e omogeneo.
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3.

Pasta choux // step 2

Spostiamo il composto in una ciotola, continuiamo a impastarlo con la marisa per un minuto. Lasciamo intiepidire 2-4 minuti. Aggiungiamo al composto un uovo alla volta e inglobiamolo con la marisa. Vi sembrerà di rovinare tutto, ma non è cosi. Dopo un po’ l’impasto ingloberà l’uovo e tornerà allo stato iniziale. Ripetete la procedura fino ad inglobare tutte le uova.
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4.

Creazione e cottura eclair

A questo punto spostiamolo nella sac a poche: rivestiamo la leccarda con carta forno e con la sac a poche andiamo a creare dei filoncini che in cottura diventeranno le nostre eclair. Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 190 gradi per 20-30 minuti circa fino a doratura.
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5.

Decorazione e farcitura

Facciamo sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e immergiamo la superficie di ogni eclaire. Versiamo sopra la parte di cioccolato la granella di pistacchio e trasferiamo tutto in frigo per solidificare almeno un paio d’ore. Appena il cioccolato solidifica siamo pronti per la farcitura con crema pasticcera. Serviamo.
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