Farinata
Un piatto tipico ligure, che si mangia così com’è o accompagnata con salumi o del bel formaggio spalmato sopra. Noi ve la proponiamo in versione finger tagliata a quadratini, deliziosa.
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Ingredients
Adjust Servings
| 304gr farina di ceci | |
| 800gr acqua | |
| 80ml olio extravergine d'oliva | |
| 13gr sale | |
| q.b. rosmarino |
Directions
1.
Prepariamo insieme la farinata
Versiamo in una ciotola capiente l’acqua e la farina di ceci. Mescoliamo per qualche minuto con la frusta in modo tale da far amalgamare gli ingredienti e sciogliere eventuali grumi. Togliamo la schiuma che si è formata in superficie con una schiumarola. Lasciamo riposare per 3 - 4 ore ma dopo ogni 45 minuti rimescoliamo con la frusta e ritogliamo la schiuma. Quando togliamo la schiuma facciamo attenzione a non togliere anche la parte sotto di composto, ma solo la schiuma in superficie. Questa operazione la facciamo quindi per 3-4 volte. Al termine aggiungiamo l’olio e il sale. Mescoliamo evitando la schiuma e togliendola se si forma. Versiamo il tutto su una leccarda da forno foderata con carta forno. Cuociamo per 12 minuti in forno preriscaldato statico a 250 gradi, qui la leccarda va messa nel vano più basso del forno. Poi continuiamo la cottura per altri 20 minuti a 200 gradi nel penultimo vano del forno (alziamo quindi di 1 la posizione della leccarda nel forno). Sarà pronta a doratura in superficie. Una volta sfornata, lasciamola intiepidire, tagliamola a quadrati e serviamo con qualche ago di rosmarino.
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