Tataki di tonno
Il tataki di tonno è una tecnica di preparazione del pesce tipica della cucina giapponese. Un secondo piatto semplice e veloce da preparare a base di tonno marinato nella salsa di soia, passato poi nel sesamo e scottato in padella o piastra.
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Ingredients
Adjust Servings
| 180gr tonno | |
| 5 cucchiai salsa di soia | |
| 2 cucchiai aceto di riso o di mele | |
| 4 cucchiai + q.b. olio di sesamo o d’oliva | |
| 1 cucchiaio zenzero fresco | |
| mezzo cucchiaino zucchero | |
| 30gr sesamo | |
| 10gr semi di papavero | |
| un paio ravanelli | |
| 50gr insalatina mista | |
| q.b. sale |
Directions
1.
Mariniamo il tonno
Per preparare il tataki di tonno iniziamo dalla marinatura mettendo in una ciotola la salsa di soia, aceto di riso, zenzero fresco grattugiato e zucchero.
Mettiamo il tonno nella ciotola, mescoliamo e lasciamo riposare per 30 minuti.
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2.
Tataki di tonno - preparazione
Facciamo tostare i semi di sesamo per qualche minuto in una padella antiaderente facendo attenzione a non bruciarli, la tostatura li renderà più aromatici. Mettiamoli in un piatto piano a cui aggiungiamo anche i semi di papavero, sarà la nostra panatura. Togliamo il tonno dalla marinatura e lo tamponiamo con della carta assorbente. Massaggiamo tutta la superficie un po' di olio di sesamo, servirà a fare aderire i semi al tonno.
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3.
Cottura e impiattamento
Tagliamo a fette sottili con la mandolina i ravanelli, posizioniamoli con qualche ciuffetto di insalatina nel piatto, condiamo con un pizzico di sale e di olio. Tagliamo il tonno ricavandone uno/due pezzi a forma di rettangolo e paniamolo con i semi, facendo aderire bene i semi su tutti i lati. Scaldiamo in una padella un filo d'olio di sesamo e quando sarà ben calda mettiamo il tonno, scottiamolo 1 minuto per lato. Il pesce sarà ben cotto all'esterno e rosa e umido all'interno. Poi mettiamo su un tagliere e tagliamo a fette di circa mezzo cm, posizioniamolo accanto all'insalatina e serviamo.
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